::关于恩宇:: ::讲座公告:: ::训练须知:: ::收费标准:: ::恩宇论坛:: ::视频会诊:: ::恩宇邮箱:: ::联系我们:: ::相关文章::
 关于研究所
 
 道德方面
 
 智力方面
 
 体能训练
 
 美育教育
 王力医生简历
 
 成就奖
 
 52 Cases new
 
 饮食、环境影响
     
     
   
  您现在位置: 相关文章--朋友和亲人,家庭与人生(5)
::(1)::(2)::(3)::(4)::(5)::
 
   
 
 
  六、 朋友和亲人,家庭与人生
 
      因为脑伤儿的存在,一个家庭不再平静。夫妻关系,亲人和家庭各个成员的关系,朋友们的关系以及社会活动的圈子都因此发生了变化,甚至产生了问题。
    最常见的问题按程度可能表现在以下几方面:
    1.严重:不爱他(她)
 
      因为他们的存在而自卑、恐惧、羞愧,直至堕落、仇恨和厌世。
    我们和亲人经常陷入的思维误区包括:
    我(们)为什么这么倒霉?命运为什么要惩罚我们?我们做了什么恶要遭到报应?等等。
    2.比较严重:不知道他们不比任何人差
    我们还经常幻想有一天这一切都是虚幻,都是一个玩笑;或者安慰自己接受一个“傻”孩子;我甚至还在专业儿科医生那里听到要我们放弃这个孩子的“建议”。
    3.普通:为不能分配更多时间给其他亲人(孩子)而自责
    这个问题在给孩子开始训练时也曾一直困扰我,渐渐地看到所有亲人,包括王奶奶、林老师、刘师傅、恩宇的老师们和小伙伴儿的家长们对我们的关爱和帮助,让我更深刻地理解了家人的含义:他们可以是父母子女,也可以是学校里的老师同学,办公室里的同事,社区中的兄弟姐妹,战场上的战友… …总之,家是你可以做出贡献的地方,是每个家人都在无私的奉献中实现自我价值的地方。
    人类社会中的各种组织,包括国家和种族都有可能改变、融合甚至消亡。而真正体现人性永恒的存在,是那些因着爱和奉献而聚合在一起的社会细胞—家庭,大大小小的,血缘抑或非血缘的家庭,其中的成员都至少明白一个最浅显的道理,那就是:“永远不要把弱者丢下,因为他就是我,我就是你!”经验社会把家庭看成脑伤儿的问题,把脑伤儿也当作家庭的问题,认为适当的彼此疏离才会得到“稳定”和“幸福”;殊不知,家庭正是他(她)的答案,而他(她)也是家庭的一个答案—脑伤儿是可能伤害一个家庭,但更有可能拯救、改造、升华一个家庭。
    希望我们都能在爱的信仰和付出中汲取力量,战胜自我,这样我们就有可能解决了最后的一个问题:
 
      4.终极
    不明白为什么要因为得到这个孩子而感到幸福
    一切的努力之后,这个问题迎刃而解,我们必然会得到无异于任何一段幸福人生的完美体验,那就是:感受生命个体独一无二的成长过程;以对生命的无上尊重传递人的价值信条;
    知晓人生的终极目的,并自觉地完成对它的实践。艰难,但无怨,亦无悔。
 
 
--> 上一页     返回
 
     
©Copyright 2006 EnyuBaby. All rights reserved.(闽ICP备05006608号