::关于恩宇:: ::讲座公告:: ::训练须知:: ::收费标准:: ::恩宇论坛:: ::视频会诊:: ::恩宇邮箱:: ::联系我们:: ::相关文章::
 关于研究所
 
 道德方面
 
 智力方面
 
 体能训练
 
 美育教育
 王力医生简历
 
 成就奖
 
 52 Cases new
 
 饮食、环境影响
     
     
   
  您现在位置: 相关文章--阅≠读;学≠识;教≠考(3)
::(1)::(2)::(3)::(4)::(5)::
 
   
 
 
  四、阅≠读;学≠识;教≠考
    我们这些家长一般都不会想到阅读的重要。因为通常大部分的脑伤儿都有运动障碍,家长会更加关心诸如孩子能不能走路的问题;另外如果家长从心智方面去衡量,也常常想到他们会不会说话,如何教他们言谈举止;更何况还会有少部分家长认为他们的孩子最大的问题是如何生存,生存尚不可求,遑论读书识字?
 
      其实这里有一个认识的误区:你不能接受孩子不动、不听、不看、不说、觉得这些是与生俱来的,不能不会;至于会阅读,或是等到1岁、2岁、4岁、8岁才会也是可以的,认为阅读是一种后天掌握的学问和技能,殊不知阅读也同样是一种天生的神经传导功能,不需要学,也不必要等。  
      重要的一点说明是,先天的阅读只是阅,是视觉的摄取,而非跟读,跟读是一种语言的复述表达功能,它的出现要晚。而阅只是通过收集具象的信息(看到香蕉)以及抽象的信息(听到香蕉二字和闻到类似气味、摸到类似的物体)后,综合产生了看到“香蕉”这个词以后对概念的传导和具象的还原。大量这样的同一对应关系建立的同时,也会产生出更复杂的高级思维来理解所有的语言逻辑关系,例如“吃”和香蕉的关系,“相交”和香蕉的关系等等。这个过程的速度和增长的量,是人工智能的电脑也不能匹及的,更超越了人们传统中对人脑早期潜能的认识。因此,在脑龄发育18个月前后这一最高速发展期,要给我们的孩子最多阅的机会。而且切记他们只是输入性的学,不需要认识;至少我们不一定要知道他们是不是认识,教就是给与,不要考他们,不要把给他们的东西又要回来以满足我们自己。
    不能忽视阅的早期训练还因为不论哪一种神经通路的开发到达脑,促进了脑的发育,也就会促进各个通路的全面提高。要知道阅是天生的能力,远比听读和跟读要原始,简单和高效;它是语言功能发展的必要条件,是创造心智的必经之路。
    阅,先于听、说、读、写,其所代表的高级语言思维还是人类独有的能力,是人类达到生存自由的重要前提。从这个意义上说,它甚至比其他功能更体现了人的尊严和价值。
 
  王医生校:
    阅和听是先于说.读和写。 阅和听一样是从出生的那一刻就具有的能力。
 
 
--> 上一页     下一页
 
     
©Copyright 2006 EnyuBaby. All rights reserved.(闽ICP备05006608号